
Пока никто не видит
Школа проектной фотографии представит выставку «Пока никто не видит» в «ЗИМ Галерее». В этом году авторы объединены темой сокровенного и скрытого от глаз. Одни коллекционируют истории других, другие фокусируются на своём, а третьи предлагают зрителям взаимодействовать со своими работами: копать, забираться, раскрашивать, рассказывать, листать и трогать. На выставке будут представлены фотографии, инсталляции, объекты, видео, сайт-специфик проекты, персональные и групповые зины.
Художники живут и работают в Самаре и других городах: Екатеринбург, Лондон, Москва, Пенза, Санкт-Петербург и Челябинск. Есть как начинающие авторы, так и те, кто уже выбрал фотографию в качестве одного из своих основных художественных средств.
Художники
Сеня Бо (Москва), Лана Глюк (Москва), Анастасия Гумарова (Москва), Наташа Данилова (Челябинск), Наталия Дудина (Екатеринбург), Ольга Жаркова (Самара), Андрей Карпов (Самара), Ксения Каско (Лондон), Мария Ковалевская (Санкт-Петербург), Ангелина Кокорева (Самара), Варвара Макарова (Самара), Аня Мельникова (Самара), Екатерина Оленина (Самара), Олеся Пасынкова (Санкт-Петербург), Екатерина Путря (Санкт-Петербург), Михаил Попов (Самара), Наталия Прокофьева (Самара), Ольга Савельева (Самара), Павел Савельев (Самара), Марго Стулова (Самара), Альбина Тулякова (Москва), Наталья Шульгина (Самара), Лилия Файзуллова (Самара, Санкт-Петербург), Жанна Фашаян (Москва), Евгения Фролова (Пенза), Ольга Фролова (Самара)
Куратор
Кристина Сырчикова
Адрес и стоимость
Открытие выставки состоится 23 июля в 19:00. Она продлится до 3 августа.
Адрес: улица Ново-Садовая, 106, корпус 155.
График работы: Среда — пятница, 16:00 — 21:00. Суббота – воскресенье, 15:00 — 21:00
Вход свободный.
Фото: Михаил Денисов, Ангелина Кокорева, Анастасия Гумарова
Публичная программа выставки
23 июля в 19.00 Открытие выставки «Пока никто не видит» и фестиваля зинов и фотокниг «Жердёла»
«Жердёла» (диалектное название сорта мелкого абрикоса) – ежегодный фестиваль, основанный художницей и куратором Лерой Кругловой в 2022 году в Ростове-на-Дону. За четыре года его проводили также в Краснодаре, Москве и Ставрополе.
В Самаре «Жердёла» пройдет впервые благодаря Школе проектной фотографии. На фестивале, который состоит из конкурса, выставки и публичной программы, представят зины, фотокниги, независимые журналы, книги художника и комиксы более 100 авторов со всей России. Большинство работ выпущено в 2025 году.
24 июля в 19.00 Лекция искусствоведа Дарьи Волковой «Русская футуристическая книга – синтез искусств и хулиганства» (12+)
Книги поэтов-футуристов, созданные в соавторстве с главными художниками начала ХХ века, стали полигоном для самых смелых художественных экспериментов. Эти редкие треш-издания – один из ключей к пониманию искусства русского авангарда. Это бунт против эстетики, стихокартины на обоях, фантики, пуговицы и другое баловство.
27 июля в 17.00 Сеанс рассматривания зинов с Анастасией Альбокриновой (18+)
Художница, исследовательница, куратор галереи «Виктория» и арт-директор фестиваля набережных «ВолгаФест» проведет сеанс рассматривания, чтения и обсуждения зинов необычных форм и техник изготовления из своей коллекции. Это игральные карты, кассовые чеки, рабочие тетради от авторов из разных стран и другие работы. Знакомство с ними будет более информативным для знающих английский.
1 августа в 19.00 Артист-ток «Мистика и легенды Самарской области в самиздате» (18+) с художницами Екатериной Олениной, Наташей Прокофьевой, Екатериной Скворцовой и Натальей Шульгиной.
Самарская область насыщена мистическими историями. Обычно вспоминают о призраках, русалках и НЛО. Четыре художницы – Екатерина Оленина, Наташа Прокофьева, Екатерина Скворцова и Наталья Шульгина – копнули глубже и на основе таинственных событий создали зины и фотокниги. Некоторые работы существуют в единственном экземпляре.
Что на самом деле кроется за повторяющимся праздником-фестивалем «Сызранский помидор»? Что скрывают Самарская Лука и «дорога любви»? Кого местные голуби возвели в культ?
2 августа в 15.00 Творческая встреча с участниками школы проектной фотографии на тему «Коллективные зины как точка входа в зиноделие» (18+)
Один из способов освоить принципы создания зинов – это групповая работа, когда материалом выступают фотографии каждого пришедшего участвовать в сборке. Как учитывать вклад каждого автора? Какие особенности есть у групповой работы? Как выбирается тема? И как можно применить опыт коллективной работы при создании персонального зина?
С 2022 года Школа проектной фотографии проводит онлайн- и офлайн-встречи по созданию зинов для небольших групп. Получившиеся произведения обрели свое место в коллекциях Музея современного искусства «Гараж» (Москва), Центрального выставочного зала «Манеж» (Санкт-Петербург), галереи «Виктория» (Самара), галереи «Ростов» (Ростов-на-Дону) и библиотеки Nizina (Санкт-Петербург).
На встрече можно будет задать вопросы, прокомментировать и полистать зины школы, сделанные в прошлые годы. Участники – Лана Глюк, Ангелина Кокорева, Михаил Попов, Маргарита Стулова, Ольга Фролова. Модератор - художник, выпускник и участник Школы проектной фотографии Андрей Карпов.
О Школе
Школа проектной фотографии — просветительский проект в поле фотографии как искусства. Основана Кристиной Сырчиковой в 2016 году при Галерее «Виктория». Также существует и онлайн-курс без территориальных ограничений. Школа ориентирована на фотографов разного уровня, художников и всех интересующихся фотографической практикой. Цели Школы — продвижение фотографии как искусства и предоставление возможности реализовать персональную идею в рамках выставки.